阅读历史
换源:

017 假夜明珠

作品:龙夫|作者:水中眼|分类:都市言情|更新:2019-07-21 03:22:28|下载:龙夫TXT下载
  第二天一早,齐天就带着胡山岳、徐莉出门了。胡山岳停了鉴宝大赛后,心里面痒痒的不得了,说什么都要去。徐莉则是去凑热闹,想看看有什么稀世珍宝。

  文玩中心虽然久负盛名,但客流量一直不大,主要是懂行的人太少。

  但今日是鉴宝大赛,客流量一下子激增了几十倍,就算是那些什么都不懂的也想看看好东西,长长见识。

  “你还真敢来。”看到齐天,刘力轻笑一声,“有没有报名费,要不我先替你垫上?”

  “我不需要交报名费。”齐天拿出一张卡片,递给鉴宝大赛负责报名的人。

  “齐大师,您请进。”将卡片还给齐天,负责人客气的说。

  刘力目瞪口呆的目送齐天潇洒的进去。

  “幸运的小子。不用在意,金卡说是只有大师级别和贵宾才有,但只要花钱也可以买到的。”刘景林有些嫉妒的说。他没有金卡,因为他的级别还不够,刹那间他对齐天有了妒意。

  鉴宝大赛分为五大区域:年代类、材质类、品评类、真假类、综合类。

  实力稍弱一些的会去前四个区域,而实力比较强的则会选择综合类,齐天就直接去的综合类。

  “真以为自己是大师了,不知天高地厚。”后一步进来的刘景林看到齐天进入综合类,脸上露出冷衣。

  本来他还打算先在其他几类转转,但看到齐天去了综合类,他也就直接跟了过去。

  进入综合类的都是能人,彼此之间都比较熟悉,如齐天这样的陌生面孔很容易引起其他人的注意。

  “你也是来鉴宝的?”一个50多岁的老头走过来,沉声问道。

  老头是夏城比较有名的文玩专家-曲高阳,他一说话,立刻有不少目光看过来。

  “他叫齐天,自诩是文玩大师。刚才在门口,我看到他持有文玩协会颁发的金卡。”刘景林走进来,阴阳怪气的说。

  “拿出来给我看看。”曲高阳的脸色十分难看,刘景林站在一旁看戏,他可是知道曲高阳一直在为自己没有金卡这件事生气。

  “我凭什么给你看?”齐天冷傲的说,旁边的胡山岳拉了齐天一下,“这位是曲高阳大师,不要乱说。”

  “认识我还敢这么嚣张,看来你认为你的鉴宝能力在我之上了。”

  看到胡山岳认识自己,曲高阳想当然的认为齐天也认识他。实际上,齐天根本不知道他是谁。

  “一上来就问我要金卡,看来你没有金卡。没有金卡的人不一定不是大师,但我认为你肯定不是大师。”齐天说的一点不客气。

  曲高阳的脸色立刻黑下来,齐天的话无疑戳中了他的痛处。

  “我们比试一番,如果你输了,留下金卡,滚出去。”曲高阳怒道。

  “如果我赢了呢?”齐天问,刘景林嗤笑道:“你怎么可能赢?”

  曲高阳故作大方的摆手,“既然是比试,就算明知道结果,也要有赌注。只要你赢了,我当着众人面尊称你一声大师,并永远不再踏足文玩市场。”

  “曲大师,不用赌那么大吧。”有些人担心,曲高阳冷哼一声,“难道你们认为我会输?”

  那些人立刻不说话了。

  “我本来就是大师,你不想喊也得喊。而你不踏足文玩市场对我一点好处没有,我不接受。”齐天平静的说。

  曲高阳恼怒的说:“你说一个。”

  “如果你输了,买一件我看上的东西送给我。”看到曲高阳脸色一变,齐天笑道:“放心,不超过100万。”

  曲高阳这才放心,100万虽然不是一个小数目,但他还出得起。

  “既然曲大师出手了,我就将压箱底的东西拿出来。”刘景林拿出一个精美的小盒子,轻轻打开,露出一颗晶莹剔透的珠子。

  “这就是你一直说的那个东西?”曲高阳问道。

  刘景林骄傲的点头,“是的,折腾的几个月终于到手了。这次,就以这颗北宋时期的夜明珠做比试吧。”

  刘景林已经研究这颗夜明珠几个月,对其特性了如指掌。就算齐天说对了,他也可以说错。

  “刘大师真是幽默,说是宋朝,怎么拿了一个去年的夜明珠。”齐天笑问道。

  “胡说,这颗夜明珠分明是宋朝的,你如果不懂就赶紧认输,不要在这里装模作样。”刘景林怒道。

  “这是一颗人造夜明珠,宋朝的时候应该没有这种科技吧。”齐天平静的说。

  “我认为这是一颗非常纯正的夜明珠,你们看它发出的光线,柔和而持久。”曲高阳将夜明珠拿到手中,小心翼翼的抚摸,“表面没有温度,也没有出现吸光、遇光更亮的现象。这么大颗的夜明珠竟然没有一点裂纹,保存的相当完整,3000万左右吧。如果是去拍卖,价格会更高。”

  “曲大师和我的看法基本一致。小子,你输了。”刘景林恶狠狠地说:“我早就看出来你是一个不学无术、欺世盗名的骗子。在人多之前赶紧滚吧,这里不适合你。”

  周围的人虽然没说话,但也很刘景林是同样的想法。

  “看你们求知欲这么强,我就免费授课一次。”齐天没有去碰夜明珠,只是将手放在他的上方,“有一定温度,如果不是细心去感受很难发觉,尤其是在这种比较温暖舒适的环境里。”

  “晶莹剔透,但宋朝距今已有千年,就算保存方法再得体也应该有一些瑕疵。我们姑且认为这颗夜明珠是在墓中发现,且墓地保存完整。”

  “众所周知,荧光的不值钱,磷光的才值钱,可仅凭肉眼是最难区别光线的,所以很多人买到了假货。很不巧,你这颗夜明珠散发的就是荧光,如果不相信就将灯关掉。”

  曲高阳说:“关灯。”

  关灯之后,屋内的光线暗淡了不少,所有人都看向夜明珠,发现夜明珠更亮了。

  “夜明珠在黑夜中会更亮,你还有什么说的?”刘景林冷笑道,齐天说:“伪造的方法很高明,应该是利用γ射线一类的人工手段。不过假的就是假的,你们等5分钟就知道了。”

  “大家就等5分钟,让这个小子说不出来话。”刘景林冷冷的说。

  整个屋内只有夜明珠一处光源,淡蓝色的光辉扫向四周,看起来特别幽美。

  不过就在时间流逝一半的时候,夜明珠的光线轻微的抖动了一下,如果不是众人都盯着,恐怕还真无法发现。

  “不可能。”刘景林的脸色变得无比难看。曲高阳也紧张起来。

  又过了约3分钟,那种抖动再次出现,告诉众人,它的确是存在的,并不是他们眼花。

  “开灯吧。”齐天浅笑道。

  屋内恢复明亮,但刘景林的心却跌入谷底。这颗夜明珠,他耗费了大量的人力和财力拿到手,竟然是假货。

  “你也不用一副死了娘的表情,这颗夜明珠虽然不是宋朝的,但仿造技术高明,比那些质地不好的夜明珠还要像真的。”齐天说,刘景林的心底又升起一股希望,“你是说他的价值很高?”

  “那要看你花了多少钱了?”齐天反问一句,刘景林不再说话,花的越多他就越像个傻子。以后他还要在这行里混呢,可不想丢掉所有面子。

  “刘大师,你就说吧,花了多少钱?”曲高阳问道,众人也看过来。

  刘景林知道没法不说了,硬着头皮开口说:“500万。”

  “这么多,这一次你恐怕是亏大了。”曲高阳摇头叹气。

  “500万不算多。”齐天说,刘景林怒道:“我已经亏了这么多,你还要在一旁说风凉话吗?”

  “这就是你的不对了,我们承认我们不如你的眼光好,但我们这一行最看重的就是人品。你这样,就算眼光再好也没法立足。”曲高阳以一副前辈的姿态训斥道。

  “得亏你还知道自己的眼光不行,难道你看不出来这颗夜明珠的价值吗?”齐天反问一声。

  曲高阳脸色一变,似乎想到了什么,“你是说科研价值?”

  “没错。夜明珠除了观赏,还可以应用到医疗等方面。这颗夜明珠浑然一体,卖个几百万不成问题。但具体能卖多少就看你的造化了,毕竟我不是买夜明珠的。”齐天笃定的说。

  “齐大师,曲某认输。”曲高阳躬身行礼,其他人再也不敢小瞧眼前的年轻人。

  “齐大师,刘某也认输。之前是刘某有眼无珠,不知天高地厚,如有得罪之处,请齐大师见谅。”刘景林也放下了心底的那点疙瘩。

  胡山岳感觉备有面子,这可是他的女婿。徐莉则有些诧异,这还是那个废物女婿吗?

  不过齐天表现的再好,徐莉也不认为他比易城更适合做他的女婿。

  “齐先生,我们真是有缘啊。”

  文玉清走进来,所有人露出崇拜的目光。在文玩领域,文玉清就是夏城的骄傲,哪怕在整个Z国,文玉清也有极高的地位。

  还有一些人羡慕的看向齐天,能够让文玉清说有缘,真是一个幸运的小子。